""

Пародонтоз: как важно вовремя начать лечение

Пародонтоз: как важно вовремя начать лечение

Нижняя десна постепенно оседает, верхняя поднимается все выше и выше, зубы расшатываются, а вся ротовая полость приобретает неряшливый вид. Это пародонтоз — заболевание, до поры до времени не пугающее пациента неприятными симптомами. Стоматологи определяют пародонтоз как заболевание пародонта (околозубных тканей) дистрофического характера. При пародонтозе пациента не мучают боли и кровоточивость десен, нет отеков и воспаления. Как же его обнаружить?

Начальные симптомы пародонтоза хорошо видны при врачебном осмотре. Регулярное профилактическое посещение стоматолога позволит вовремя обнаружить проблему, а значит, и быстро начать лечение.

Но, даже не обладая медицинским образованием, вы можете самостоятельно определить наличие тревожных симптомов. Если зубы стали визуально длиннее, усилилась их чувствительность к холоду, при оттягивании десны видна шейка зубы — не стоит затягивать с визитом к врачу. Коварство пародонтоза состоит еще и в том, что при этом заболевании значительно усложняется протезирование. То есть поставить коронку или установить протез при пародонтозе сложнее, дольше и дороже!

Чем поможет врач

К сожалению, избавиться от пародонтоза невозможно. Но приостановить процесс современной стоматологии вполне по силам. В лечении пародонтоза самое важное — тщательная гигиена полости рта. С этой целью врач обязательно предложит чистку зубов от налета и зубного камня. Налет и зубной камень чаще всего откладываются именно в пришеечной области, создавая идеальные условия для развития патогенной микрофлоры.

Второй этап лечения — применение антимикробных препаратов и общеукрепляющая терапия. Лечение может проводиться как в домашних условиях (по рекомендованной врачом схеме), так и в клинике.  

Если зубы уже подвижны и непрочно держатся в лунках, используется техника шинирования. При шинировании зубы скрепляются в единый блок с помощью стекловолоконной ленты. Это останавливает разрушение околозубных тканей, уменьшает подвижностью зубов и позволяет пациенту нормально жевать.
Кардинальный метод лечения пародонтоза — хирургический. Методика носит название «лоскутной операции» и предполагает разрез околозубных тканей с удалением глубоких отложений, воспалительных грануляций и последующей глубокой антибактериальной терапией. На разрез накладываются швы. Процесс заживления занимает 1-2 недели.

Но даже после кардинальной хирургической операции придется регулярно контролировать состояние зубов, посещая стоматолога для чистки и антибактериальной поддерживающей терапии.

Что можно делать в домашних условиях

Регулярные визиты к стоматологу не помогут решить проблему, если пренебрегать домашним уходом и гигиеной. Для профилактики пародонтоза и предотвращения его развития необходимо:

  • чистить зубы зубной щеткой и нитью 2-4 раза в день,
  • использовать щетки средней мягкости с закругленными щетинками,
  • ограничить или полностью исключить курение,
  • использовать рекомендованные врачом специальные зубные пасты,
  • чистить зубы по направлению от десны к кончику зуба.

Правильный домашний уход и стоматологическое лечение позволит сохранить зубы красивыми и здоровыми на долгие годы!

Возврат к списку

© 1996-2016