""

Зубной камень.

Зубной камень.

Причины появления, опасности и профилактика!

Зубной камень – одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости. Но кроме эстетического эффекта, а выглядит он порой действительно ужасно, он представляет серьезную угрозу для здоровья.

Как появляется зубной камень?

Предвестник зубного камня – самый обычный жёлтый налет (т.е бактерии, остатки еды и тп.). С его появлением, уже через несколько часов после любых гигиенических процедур, начинается активное размножение патогенных бактерий. Которые в свою очередь вырабатывают молочную кислоту, постепенно приводя к кариесу.

Не регулярная или неправильная чистка зубов приводит к тому, что налет под воздействием минеральных солей содержащихся в слюне твердеет. Постепенно налет твердеет, и становятся заметны невооруженным взглядом отложения от темно-коричневого до зеленоватого цвета.

К чему приводит зубной камень?

Прежде всего, зубной камень делает вашу улыбку не привлекательной, появляется постоянный запах изо рта!

Зубной камень постепенно опускается в десенную бороздку, лишая ткани необходимого кислорода. Бактерии получают дополнительный стимул для размножения. Развиваются болезни десен и слизистой рта связанные со стрептококками, порфиторамоной, трепонемой и тд Далее начинаются повреждения эмали различной степени,вплоть до потери одного или нескольких зубов.

Профилактика зубного камня!

1.   Регулярные походы к стоматологу, своевременная диагностика и лечение зубов – залог здоровья ротовой полости!

2.   Тщательная чистка зубов два раза в день. А также очищение внутренней поверхности щек и языка.

3.   Желательно завести привычку полоскать рот после каждого приема пищи. Идеально если это будут специальные средства для полоскания.

4.   Не забывайте менять зубную щетку хотя бы раз в 4 месяца. Во время болезни обрабатывайте щетку антисептиком, например хлоргексидином, или меняйте, каждый раз после болезни.

5.   Добавьте в рацион твердые овощи и фрукты, например, зеленые яблоки. Не забывайте про кисломолочные продукты, богатые кальцием, например, нежирный кефир. Обратите внимание на богатые фтором и йодом морепродукты! Сократите потребление сладостей: конфет и шоколада.

Что делать?

Приходите в ГАГ!

Возврат к списку

© 1996-2016